Teknologi Perisa
Mata kuliah ini penting dan wajib untuk dipahami mahasiswa teknologi hasil pertanian karena mikrobiologi pengolahan hasil pertanian mempelajari peran mikroorganisme yang bersifat baik dan yang bersifat tidak baik (penyebap penyakit dan kerusakan pangan), mikroorganisme yang baik banyak digunakan dalam industri pangan sedangkan mikroorganisme yang tidak baik akan merusak bahan pangan bahkan menimbulkan keracunan. Matakuliah ini akan memberikan kemampuan mahasiswa dalam memahami karakteristik mikroorganisme, menganalisis dan menjawab masalah-masalah yang dihadapi yang disebabkan oleh mikroorganisme.
Kemampuan untuk memahami metabolisme mikroorganisme yang baik dan tidak baik dalam bidang pangan, pangan probiotik, prebiotik, kerusakan pangan oleh mikroorganisme, pengendalian mikroorganisme, penyakit bawaan pangan semua dipelajari dalam lingkup matakuliah mikrobiologi pengolahan hasil pertanian.
Oleh karena itu siapkan diri anda untuk mengikuti semaksimal mungkin perkuliahan ini ya.
#Salam sehat dan bahagia selalu#
Proses Termal
SELAMAT DATANG DALAM PEMBELAJARAN ONLINE MATA KULIAH PROSES TERMAL E-LEARNING
Pembelajaran online ini disusun dan dikembangkan oleh:
Lana Santika Nadia, S.T.P.,M.Sc.
lanasantika@upy.ac.id
Mata kuliah ini membahas dan mempelajari tentang
ruang lingkup proses termal pada proses pengolahan hasil pertanian, kurva
survivor mikroorganisme, evaluasi kecukupan proses termal, aplikasi proses
termal di industri pangan dan trend produk pengalengan.
Analisa Pangan dan Hasil Pertanian
Mata Kuliah ini mempelajari tentang pengenalan pemakaian dan penanganan peralatan dan bahan kimia secara tepat dan aman serta prinsip kerja peralatan analisa; metode penyiapan sampel untuk keperluan analisis kimiawi; metode penentuan Kandungan makro, mikro, zat aditif dan toksin pada makanan; dan cara mengolah dan menyajikan data.